忍者ブログ
手打ちパスタや日替わりランチのメニューをお知らせしていきます
CALENDAR
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RECENT COMMENT
[09/22 tpyukmoyti]
[09/21 qvbkujslkg]
[09/14 alocubmatromo]
[09/06 amaseSkapse]
[08/16 Finnarcitte]
QR
SEARCH
[187]  [186]  [185]  [184]  [183]  [182]  [181]  [180]  [179]  [178]  [177
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月18日に庖友会主催の毎年恒例のいも煮会がありました。
津和野の里いもを使ったいも煮で、炙り鯛で出汁を取り、吸い地の感じで味付けします。
他の所と違って中の具は里いもだけ、ですが炙り鯛の風味とイモのとろっとした食感が小さな頃から親しみのある味です。

674.jpg

朝の仕込みの様子。
近くに銀杏の木があってこの時期実がなるのですが、落ちた実が何とも言えない臭い・・・

681.jpg

いも煮会では、津和野の地酒も試飲できるようになっています。

680.jpg

直径1メートル弱あるこの鍋でいも煮を炊きます。

679.jpg

















観光客や地元の人も年に一度のこの会を楽しみにしていて、これからも続けていきたい会です。
子どもたちは、何杯食べれたと自慢し合っていました。

PR
Comment
name 
title 
color 
URL
comment 
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
PROFILE
HN:
wakasaginoyado
性別:
非公開
自己紹介:
若さぎの宿
実家の民宿でランチの営業をはじめました。
手打ちパスタを中心に、日替わりランチのメニューを紹介しています。
毎日のメニューの参考にして頂けたらと思います。
お店では、カフェ・ディナー(要予約)・オードブル・パン・焼き菓子・雑貨の販売等もしています。
お気軽にお越しください。

島根県鹿足郡津和野町森村ロ21

ランチのご予約・お問い合わせは
080-1948-8583
wakasaginoyado@docomo.ne.jp

営業時間 11:00〜14:30
カフェは15:30まで
定休日  火曜日

ご宿泊のお問い合わせは
0856-72-1146
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]